वेज बिरियानी -- Veg Biryani in hyderabaadi style




पारंपरिक तरीके से हैदराबादी स्टाइल में दम में पकी वेज बिरयानी लगभग पूरे भारत में पसंद की जाती है, आज मै आपके साथ ये रेसिपी शेयर कर रही हूँ. यह रेसिपी तीन स्टेप्स से होकर तैयार होगी...

वेज बिरयानी बनाने के लिए सामग्री ( Ingredients for veg biryani )-

Quantity for 4 persons

* 500 ग्राम बिरयानी चावल ( dawat basmati rice )
* 200 ग्राम सोया चाप ( soya chaap )
* 150 ग्राम पनीर ( cottage cheese )
* 300 ग्राम मशरूम ( mushroom )
* 2 बड़े प्याज के लच्छे तले हुए ( onion )

मैरिनेसन के लिए सामग्री (ingredients for marination )

* 4-5 बड़े चम्मच गाढ़ा दही ( curd )
* नीम्बू का रस ( leman juice )
* 4 हरी मिर्च ( ग्रीन chilli )
* अदरक के लच्छे ( julienne ginger )
* अदरक, लहसन, हरी मिर्च का पेस्ट
(ginger, garlic, green chilli paste )
* 1/4 टीस्पून हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर (turmeric, red chilli, coriender powder )
* 2 से ढाई बड़े चम्मच बिरयानी मसाला ( biryani msala )
* कुछ साबुत गरम मसाले - 4 हरी इलाइची(green cardamom), 1 बड़ी काली इलाइची (black cardamom), 1 टुकड़ा दालचीनी का (cinnamon), 4 लांग (cloves), काली मिर्च (black pepper), 1 फूल चक्री (star anise).
* डेढ़ चुटकी शाही जीरा (cumin seeds)
* हरी धनिया ( green coriender )
* पुदीना पत्तियां 1 बाउल (20-25 mint leaf )
*  एक चुटकी केसर ( saffron )
* एक छोटा बाउल दूध ( milk )
* 1 चम्मच केवड़ा जल /गुलाब जल ( pandanus/ kevadaa water / rose water )
* 4 चम्मच देशी घी ( deshi ghee )
* तेल  ( refine oil )
* नमक स्वादानुसार ( salt )
* खाने का रंग ( colour )

STEP 1 -

पहले स्टेप में हम चावल को अच्छे से धो कर साफ़ करेंगे और एक बर्तन में एक घंटे के लिए पानी में भीगने के लिए छोड़ देंगे . अब दूसरी तरफ हम सब्जियों को मैरिनेट करने के लिए एक बड़े बर्तन में चार बड़े चम्मच गाढ़ा दही लेंगे फिर
उसमे सारे पिसे मसाले, बिरयानी मसाला , अदरख लहसन हरी मिर्च का पेस्ट, अदरख के जुलियंस, पुदीना धनिया के पत्ते, हरी मिर्च बड़े टुकड़ों में कटी हुई, नमक, नीम्बू का रस, दो चम्मच refine तेल  डालकर अच्छे से मिक्स करेंगे,

अब इस मिश्रण में मशरूम, सोया चाप, और पनीर के टुकड़ों को डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें, अब इसको ढक कर कम से कम आधे से एक घंटे के लिए रख दें. आप कोई भी सब्जियों का प्रयोग कर सकते हैं यहाँ बिरयानी बनाने में.

STEP 2-

दुसरे स्टेप में हम चावल के लिए पानी उबालेंगे और और उसमे दो चम्मच refine oil, 1 नीम्बू का, नमक, साबुत गरम मसाले डालेंगे, पानी में उबाल आने पर हम उसमे चावल डालेंगे. चावल को तीन से चार मिनट के लिए तेज़ आंच में पकाएंगे, ध्यान रहे चावल को ज्यादा नहीं पकाना है सिर्फ आधा ही पकाना है, -4 मिनट के बाद हम चावल को एक स्ट्रेनर में पलट देंगे ताकि चावल ज्यादा न पक जाये. अब दो बड़े प्याज को
पतला लम्बा काट कर लाल होने तक डीप फ्राई करें फिर एक टिश्यू पेपर पर निकालें.

STEP 3-

तीसरे और आखिरी चरण में हम एक बड़ा बर्तन लेकर उसमे merinated सब्जियों को बर्तन की तली में बराबर फैला देंगे और ऊपर से तले हुए प्याज़ और पुदीना धनिया पत्ती की परत लगायें अब उसके ऊपर से चावल की एक लेयर फिर दोबारा प्याज पुदीना धनिया कि परत, अब बचे चावल भी तीसरी परत में डालें और ऊपर से बी बचा हुआ पुदीना प्याज धनिया पत्ते डालें 

उसमे एक कि हेल्प से चार होल बनाइए और उसमे एक छोटे बाउल दूध में केसर भिगायें व केवडा जल और आधी चुटकी खाने का कलर डालें, ये मिश्रण ऊपर से होल्स में डालें और अब को ऊपर से एल्युमीनियम फॉयल से कवर करें और ऊपर से एक कॉटन का कपडा गीला कर के ढकें और लिड/ढक्कन से बंद कर दें. अब इसे 5 मिनट के लिए हाई फ्लेम और 10 मिनट के लिए लो फ्लेम पे रखे उसके बाद 20-25 मिनट के लिए गरम तवे पे लो फ्लेम पे रखें और पकाएं (जब हम बिरयानी के बर्तन को गैस पे रखेंगे तब उसके ऊपर एक भारी बर्तन या कोई भारी चीज़ रखनी होगी ताकि हम बिरयानी को hydrabadi style में दम में पका सकें).

लीजिये दोस्तों लगभग 1 घंटे में आपकी बिरयानी बनकर तैयार है अब आप इसे पुदीने, प्याज के रायते के साथ गर्मागर्म सर्व करें,

 मुझे पूरा विश्वास है कि आपको ये रेसिपी जरुर पसंद आयेगी. आप अपने लाइक  और व्यूज़ देकर अवश्य बताएं कि आपको हमारी ये रेसिपी कैसी लगी धन्यवाद...







Comments

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