गुडंबा या कच्चे आम की लौंजी/आम का गलका
भारत में कच्चे आम की लौंजी बहुत लोकप्रिय हैं यहां गर्मियों के मौसम में आम बहुत ही आसानी से मिल जाते हैं। सभी घरों में लोग अक्सर इसको बनाते हैं अलग अलग स्थानों पर इसके विभिन्न नाम हैं जैसे कि कच्चे आम की लौंजी, गुडंबा,आम का गलका या फिर अमिया की खट्टी मीठी चटनी इसे लोग बड़े ही शौक से खाते हैं।पूड़ी, पराठा या कचौड़ी सभी के साथ इसका बहुत बेहतरीन मेल है आप इसे बच्चों के टिफिन में भी दे सकते हैं इसे अक्सर लोग पार्टी के मेन्यू में शामिल करते हैं।
1/4 tsp कलौंजी/Onion seeds
1/4 tsp जीरा/cumin seeds
1/4 tsp सौफ/fennel seeds
2 tsp भुना हुआ धनिया और जीरे का पाउडर(साबुत धनिया और जीरा तवे पर भूनकर पीस लें) Roasted cumin and coriander powder
2 tbsp किसमिश और मगज के बीज/Raisins and magaz seeds
1 tbsp बारीक कुटा हुआ सौफ का पाउडर/crushed fennel seeds
300 gram गुड़ या चीनी/jaggry or sugar
1 tsp लाल मिर्च पाउडर/Red Chilli powder
1 tsp हल्दी पाउडर/Turmeric powder
सफेद और काला नमक स्वादानुसार/White and black salt according to your taste
अब हम इसमे गुड़ या चीनी मिलाएंगे और आधा ग्लास पानी डालेंगे ।पानी हम कम ही डालेंगे क्योंकि आम का अपना रस होता है और गुड़ भी घुल के तरल हो जाता है तो आम अपने रस में ही पक जाएगा इसलिए हम पानी कम डालते है।अब 5 मिनट के लिए ढक कर धीमी आंच पर पकने दें।5 मिनट बाद हम दोबारा ढक्कन हटा के देखेगे तो आम लगभग नरम हो चुके होंगे अब हम इसमे कूटा हुआ सौफ का पाउडर डालेंगे और एक एक चमच्च किसमिस और मगज के बीज डालेंगे ।(यह आप्शनल है)।
अब दोबारा ढक्कन लगा कर दो मिनट और पकाएं।2 मिनट बाद हम देखेंगे कि मसाले आपस मे अच्छे से मिक्स हो गए है अब हम अंत मे 2 tsp भुना हुआ जीरा और धनिया पाउडर डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेगे और गैस फ्लेम बन्द करके कुछ देर के लिए ढक्कन से ढक देगे ताकि मसाले अच्छे से आपस मे मिल जाएं।
तो लीजिये बनकर तैयार है आम की खट्टी मीठी लौजी
धन्यवाद।
गुडंबा या कच्चे आम की लौंजी बनाने की विधि
लौंजी बनाना बड़ा ही आसान है और बहुत कम समय में बन कर तैयार हो जाती हैं आप इसे फ्रिज में 15 से 20 दिनों तक रख कर खा सकते हैं तो आइए देख लेते हैं इसे बनाने की विधिसामग्री/Ingredients
600 ग्राम कच्चे आम /Raw Mango1/4 tsp कलौंजी/Onion seeds
1/4 tsp जीरा/cumin seeds
1/4 tsp सौफ/fennel seeds
2 tsp भुना हुआ धनिया और जीरे का पाउडर(साबुत धनिया और जीरा तवे पर भूनकर पीस लें) Roasted cumin and coriander powder
2 tbsp किसमिश और मगज के बीज/Raisins and magaz seeds
1 tbsp बारीक कुटा हुआ सौफ का पाउडर/crushed fennel seeds
300 gram गुड़ या चीनी/jaggry or sugar
1 tsp लाल मिर्च पाउडर/Red Chilli powder
1 tsp हल्दी पाउडर/Turmeric powder
सफेद और काला नमक स्वादानुसार/White and black salt according to your taste
बनाने की विधि/Method
सबसे पहले आम को अच्छे से धो कर उसका छिलका उतार दें और उसको टुकड़ो में काट ले और अब 2 से 3 चम्मच सरसों का तेल डालकर गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसने कलौंजी सौफ और जीरा से तड़का लगाएं। मसालों को चटकने दे इसके बाद तेल में हल्दी डालेंगे फिर हम आम डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेगे। और 2 मिनट तक ढक कर मीडियम आंच पर पकाएं।अब ढक्कन हटा कर उसमें सफेद और काला दोनों नमक स्वादानुसार डालेंगे। उसके बाद लाल मिर्च पाउडर डालेंगे और फिर अच्छे से भून लेंगे।अब हम इसमे गुड़ या चीनी मिलाएंगे और आधा ग्लास पानी डालेंगे ।पानी हम कम ही डालेंगे क्योंकि आम का अपना रस होता है और गुड़ भी घुल के तरल हो जाता है तो आम अपने रस में ही पक जाएगा इसलिए हम पानी कम डालते है।अब 5 मिनट के लिए ढक कर धीमी आंच पर पकने दें।5 मिनट बाद हम दोबारा ढक्कन हटा के देखेगे तो आम लगभग नरम हो चुके होंगे अब हम इसमे कूटा हुआ सौफ का पाउडर डालेंगे और एक एक चमच्च किसमिस और मगज के बीज डालेंगे ।(यह आप्शनल है)।
अब दोबारा ढक्कन लगा कर दो मिनट और पकाएं।2 मिनट बाद हम देखेंगे कि मसाले आपस मे अच्छे से मिक्स हो गए है अब हम अंत मे 2 tsp भुना हुआ जीरा और धनिया पाउडर डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेगे और गैस फ्लेम बन्द करके कुछ देर के लिए ढक्कन से ढक देगे ताकि मसाले अच्छे से आपस मे मिल जाएं।
तो लीजिये बनकर तैयार है आम की खट्टी मीठी लौजी
धन्यवाद।
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