खम्मन ढोकला (khamman dhokla)
खम्मन ढोकला बनाने के लिए सामग्री (ingredients)-
मात्रा-7 से 8 लोगों के लिए
300 ग्राम चावल (rice)
150 ग्राम मिक्स दालें (mix lentils)
(मिक्स दाल - 100 ग्राम चना दाल, 50 ग्राम तुअर दाल मूंग दाल धुली उरद दाल)
5 कली लहसुन का पेस्ट (garlic)
4 हरी मिर्च का पेस्ट(green chili)
1 इनो का पैक(eno)
1/2 छोटा चम्मच (t-spoon) बेकिंग पाउडर
1/4 छोटा चम्मच (t-spoon)शक्कर (sugar)
3 चम्मच तेल (oil)
स्वादानुसार नमक(salt)
तडके के लिए सामग्री- दो चुटकी छोटी राई (mustard seeds), 10 से 12 करी पत्ते (curry leafs), साबुत हरी मिर्च (green chili), तेल (oil)
खम्मन ढोकला बनाने की विधि ( method) -
चावल और सारी दालों को अलग अलग दो बर्तनों में 6 से 7 घंटों के लिए भीगा कर अलग अलग पीस कर गढ़ा पेस्ट बना लें(चावल थोड़ा दरदरा पीसना व पेस्ट गढ़ा होना चाहिए). अब हरी मिर्च लहसुन का पेस्ट और 1/4 छोटा चम्मच शक्कर, हल्दी पाउडर, तीन चम्मच रेफिने तेल, बेकिंग सोडा मिक्स करें, पेस्ट को कम से कम चार घंटों के लिए रेस्ट पर छोड़ें, यदि आपके पास समय नहीं है और ये रेसिपी तुरंत बनानी है तो पेस्ट में बाकि चीज़ों के साथ साथ एक eno को भी मिक्स करें और कम से कम 30 मिनट के लिए रख कर छोर दें. नमक बनाते वक़्त ही मिलाएं ( क्यूंकि नमक यीस्ट बनने में बाधा डालता है और शक्कर यीस्ट बनाने में मदद करती इसलिए शक्कर हम पहले ही डाल देते ) पेस्ट के रेस्ट के बाद ढोकला मेकर( या किसी भी बर्तन ) में थोड़ा तेल लगाकर पेस्ट डालकर स्टीम में पकाएं.10 से 12 मिनट में dhokla तैयार हो जाएगा . अब उसको ठंडा कर के डीमोल्ड कर के उसको किसी भी आकार में छोटे टुकड़ों में काट लें.
तड़का- एक पैन में चार चम्मच तेल डालकर अच्छे से गरम करें फिर उसमें राई, करी पत्ता, हरी मिर्च लम्बी कटी हुई डालकर ढोकले के टुकड़े उसमे डालकर अच्छे से फ्राई करें. अब उन्हें किसी तीखी खट्टी मीठी सॉस के साथ परोसें.
चावल और सारी दालों को अलग अलग दो बर्तनों में 6 से 7 घंटों के लिए भीगा कर अलग अलग पीस कर गढ़ा पेस्ट बना लें(चावल थोड़ा दरदरा पीसना व पेस्ट गढ़ा होना चाहिए). अब हरी मिर्च लहसुन का पेस्ट और 1/4 छोटा चम्मच शक्कर, हल्दी पाउडर, तीन चम्मच रेफिने तेल, बेकिंग सोडा मिक्स करें, पेस्ट को कम से कम चार घंटों के लिए रेस्ट पर छोड़ें, यदि आपके पास समय नहीं है और ये रेसिपी तुरंत बनानी है तो पेस्ट में बाकि चीज़ों के साथ साथ एक eno को भी मिक्स करें और कम से कम 30 मिनट के लिए रख कर छोर दें. नमक बनाते वक़्त ही मिलाएं ( क्यूंकि नमक यीस्ट बनने में बाधा डालता है और शक्कर यीस्ट बनाने में मदद करती इसलिए शक्कर हम पहले ही डाल देते ) पेस्ट के रेस्ट के बाद ढोकला मेकर( या किसी भी बर्तन ) में थोड़ा तेल लगाकर पेस्ट डालकर स्टीम में पकाएं.10 से 12 मिनट में dhokla तैयार हो जाएगा . अब उसको ठंडा कर के डीमोल्ड कर के उसको किसी भी आकार में छोटे टुकड़ों में काट लें.
तड़का- एक पैन में चार चम्मच तेल डालकर अच्छे से गरम करें फिर उसमें राई, करी पत्ता, हरी मिर्च लम्बी कटी हुई डालकर ढोकले के टुकड़े उसमे डालकर अच्छे से फ्राई करें. अब उन्हें किसी तीखी खट्टी मीठी सॉस के साथ परोसें.
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