Rasmalai
Rasmlai-Indian sweet
रसमलाई एक भारतीय मिठाई है और सभी को पसंद आती है, बाजार मे यह थोड़ी महँगी होती है लेकिन अगर घर पे ही ट्राई की जाए तो ये कम लागत में और बहुत ही स्वादिष्ट बन सकती है। तो आज मैं स्पंजी और स्वादिष्ट रसमलाई घर पर ही कैसे बना सकते हैं ये बताउंगी। रेसिपी तीन स्टेप्स में पूरी करेंगे।सामग्री(Ingredients)-
छेने के लिए सामग्री-
* 1लीटर फुल क्रीम गाय का दूध(1 ltr cow milk)
* 1 बड़े नीम्बू का रस(leman juice)
* 1 चम्मच सूजी/रवा(1 tsp semolina)
* 1/4 कप चीनी(1/4 cup sugar)
* 4-5 कप पानी(4-5 cup water)
* 1/2 tsp हरी इलाइची पाउडर(green cardamom)
रबड़ी के लिए सामग्री-
*1लीटर फुल क्रीम दूध(1 ltr full cream milk)
* 10-12 धागे केसर के(10-12 saffron threads)
* सूखे मेवे बारीक कटे हुए और कुछ कूटे हुए(dry fruits )
* 1/2 कप चीनी (1/2 cup sugar)
* 1 tsp केवड़ा/गुलाब जल(1 tsp kewra/rose water)
* सजाने के लिए बादाम पिस्ता( almonds & pistaschios for garnishing)
विधि(Method)-
step1-
छेना बनाने की विधि- 1 लीटर फुल क्रीम गाय के दूध(गाय का दूध इसलिए ताकि रसमलाई सॉफ्ट और स्पंजी बने) को गर्म करें और उबाल आने पे गैस बंद करें और दो से तीन मिनट के लिए दूध को ठंडा करें। तीन मिनट के बाद एक बड़े नीम्बू का रस दूध में धीरे धीरे डालते हुए दूध को कलछी से हिलाते रहना है। अब नीम्बू का रस डालने के बाद 5 मिनट के लिए दूध को ऐसे ही छोड़ दीजिए। 5 मिनट के बाद देखेंगे आप की दूध फट कर छेने में बदल जायेगा। अब हम छेने को किसी मलमल या सूती कपड़े में छान लेंगे और अच्छे से निचोड़ कर एक बार फिर ठंडे पानी से छेने को धुलेंगे ताकि नीम्बू का स्वाद निकल जाए फिर अच्छे से निचोड़ेंगे और एक या आधे घंटे के लिए कही टांग देंगे ताकि उसका अतिरिक्त पानी निकल जाए। अब आधे घंटे के बाद हम छेने को किसी फैले बर्तन में अपनी हथेली की मदद से लगभग 5-7 मिनट के लिए मलेंगे और 1 tsp सूजी मिलाएंगे और दोबारा 3-4 मिनट के लिए मलेंगे। अब इस साफ्ट छेने की छोटी छोटी गोल टिक्कियां बनाएंगे।
step2-
sugar syrup-
गैस पे एक बर्तन में 4 से 5 कप पानी और 1/4 कप चीनी डालकर एक अच्छा उबाल आने देंगे फिर छेने की टिक्कियां शुगर सिरप में डालेंगे और 10 मिनट के लिए हाई फ्लेम फिर 5 मिनट के लिए लो फ्लेम पे रखेंगे आप देखेंगे कि तिमकियों का साइज डबल हो जाएगा, उसके बाद गैस बंद कर के टिक्कियां कम से कम 1 घंटे तक उसी पानी मे पड़ी रहने देंगे ताकि वो अच्छे से फूल जाएं और आकार में थोड़ी और बड़ी हो जाएं। एक घंटे के बाद छेने की टिक्कियां सिरप से निकल कर ठंडी रबड़ी में डाल देंगे। अब अगले स्टेप में हम राबड़ी कैसे बनाये ये देखेंगे।
Step3-
रबड़ी बनाने की विधि- एक बर्तन में 1 लीटर फुल क्रीम दूध लेंगे और पकाना शुरू करेंगे, इतना पकएगे कि वो आधे से थोड़ा कम हो जाए। दूध को गाढ़ा करते वक़्त ध्यान रहे कि हमे दूध को बराबर चलाते रहना है ताकि उसका फैट अलग न हो कर दूध में ही मिक्स होता रहे। अब उसी टाइम पीरियड में दूध में हम बारी बारी से कुछ जरूरी चीज add करेंगे, सबसे पहले 10 से 12 धागे केसर के गर्म दूध में भीगा के डालेंगे, उसके बाद बादाम, काजू, पिस्ता का पाउडर और कुछ बारीक कटे टुकड़े भी डालेंगे, 1/2 चम्मच हरि इलाइची पाउडर डालें, अब एक चम्मच केवड़ा जल या गुलाब जल डालेंगे और आखिर में जब दूध लगभग आधा हो जाये तब हम उसमे चीनी मिलाएंगे। दो तीन मिनट तक और पकएगे फिर देखेंगे कि बढ़िया गाढ़ी केसरिया खुशबू वाली रबड़ी तैयार है। अब राबड़ी को हम फ्रीज में रख के ठंडा करेंगे। फिर छेने से बनी हमारी टिक्कियां राबड़ी में डालेंगे और कुछ घंटों के लिए और रखेंगे ताकि वो असली स्वाद आ पाए जो हमे चाहिए। तो लीजिये दोस्तो तैयार हैं हमारी ठंडी रसमलाई। एक खास बात अगर आपको रसमलाई किसी खास दिन के लिए बनानी है तो उसको एक दिन पहले बना कर रख लें आप देखेंगे कि स्वाद दो गुना बढ़ जाता है।
***इस रेसिपी का वीडियो भी youtube pe available है। link नीचे 👇👇दिया गया है। तो दोस्तों अगर आपको मेरी ये रेसिपी पसंद आये तो plz like और share करें और youtube पे जाकर मेरा चैनल subscribe करें ताकि आप मेरी कोई भी रेसिपी मिस न करें। धनयवाद।
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