Bharwa karele/stuffed Bitter Gourd
Ingredients
करेले 500gm
Stuffing spices
प्याज़ 2बड़े
लहसुन कलियां 5-6
साबुत धनिया 1 tbsp
साबुत जीरा 11/2 tbsp
कलौंजी 1/4tsp
मेथी दाना 1/4tsp
सौंफ़ 1tbsp
साबुत लाल मिर्च 3
हींग 2 pinch
आमचूर पाउडर 1tbsp
हल्दी पाउडर 1tsp
गरम मसाला 1tsp
गुड़ 1/2tbsp
करेले के बीज 2tbsp
काला नमक 1/4tsp
नमक स्वादानुसार
सरसों का तेल 6-7 tbsp
भरवा करेला बनाने की विधि
*सबसे पहले करेलों को अच्छे से धो कर छील लें और फिर ऊपर से एक से डेढ़ चम्मच नमक छिड़क कर अच्छे से मलें और 30 मिनट के लिए छोड़ दें ताकि उसकी कड़वाहट निकल जाए और करेले नरम हो जाएं।
* 30 मिनट के बाद करेलो को धो कर पानी मे मद्दयम से लो आंच पर 20 मिनट के लिए उबाल लें जब तक करेले हल्का सॉफ्ट और पक न जाएं।
* 30 मिनट के बाद करेलो को धो कर पानी मे मद्दयम से लो आंच पर 20 मिनट के लिए उबाल लें जब तक करेले हल्का सॉफ्ट और पक न जाएं।
* अब भरावन का मसाला तैयार करेंगे।
* उबले करेलों को चाकू से एक लंबा कट देंगे और फिर चम्मच की सहायता से उसके बीज बाहर निकल लेंगे। 2 tbsp के करीब बीज हम भरावन के लिए सुरक्षित रख लेंगे बाकी के फेक सकते हैं।
* दो बड़े प्याज़ बारीक काट लेंगे और 6 से 7 लहसुन की कलियां छील लेंगे।
* एक कढ़ाई में हम कुछ सूखे मसाले भूनेंगे, साबुत धनिया 1 tbsp, जीरा11/2 tbsp, सौंफ़ 1tbsp, कलौंजी1/4 tsp, मेथी दाना1/4tsp, साबुत लाल मिर्च 3 के करीब। अच्छे से भूने और पीस कर पाउडर बना लेंगे।
*अब दोबारा उसी कढ़ाई में 2 से 3 चम्मच सरसों का तेल गरम करेंगे और फिर लहसुन, प्याज और करेले के बीज को अच्छे से सुनहरा भूरा होने तक भूनेंगे साथ मे 1tsp हल्दी, नमक, कला नमक, हींग, गरम मसाला और गुड़ मिला कर थोड़ा और भूनेंगे और फिर उस मिश्रण को ठंडा कर के पीस लेंगे।
*अब सारी पिसी सामग्रियों को एकसाथ मिक्स कर लेंगे। तो अब ये तैयार है करेले की stuffing।
* अब करेले के कट किये हुए साइड से भरावन भरेंगे और उसको toothpic की मदद से बंद कर देंगे। इसी तरीके से सारे करेले तैयार कर लेंगे।
* अब दोबारा उसी कढ़ाई में सरसों का तेल 3-4 tbsp डालेंगे और अच्छे से गर्म करेंगे फिर 1/4tsp जीरा,सौंफ़,मेथी,कलौंजी का तड़का डालेंगे और फिर करेले डालेंगे और सुनहरा भूरा होने तक ढक कर shallow fry करेंगे बिल्कुल कम आंच में, बीच बीच में ढक्कन हटा कर चेक करते रहेंगे और पलटते भी रहेंगे। लगभग 20 मिंट लगेंगे और फिर करेले बन कर खाने के लिए तैयार होंगे।
* तो बस तैयार करेलों को पराठे, नान, कुलचे, चपाती, बैसन की रोटी या डाल चावल किसी भी चीज़ के साथ परोसें।
ये रेसिपी फॉलो करें औरआप यकीन मानिए अगर कोई करेले नही पसन्द करता तो ये खाने के बाद पसन्द करने लगेगा। ये स्वास्थ्य के लिए भी काफी लाभप्रद हैं, खासकर मधुमेह के रोगीयों के लिए। इसका वीडियो लिंक भी दे रही हूं आप रेसिपी को देख कर भी फ़ॉलो कर सकते हैं।
For video of stuffed bitter gourd click here
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धन्यवाद।
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